« 今日の10"colors | トップページ | 深夜のSoup(*´˘`)♡ »

2012年11月18日 (日)

からだヨワ子のレシピ

Photo

きのう調子乗ってグラッパとか飲んではしゃいでたらまた風邪ぶりかえしてるよ…。
ってことで昨日ね大量に野菜いれじゃくって作りじゃくったカレーを土鍋で炊いたご飯で食す夕方からの再び睡眠して、夜中のホットワインです。

最近さおりさんとの節約生活対決のおかげで自炊が増えて、料理萌え(*´˘`)♡
もともと凝り性だから萌えだすととことん萌えてしまいます。
このカレーは普通のヤツじゃなくてれいこさんレシピを自分が改造した、挽肉と野菜のちょっと酸味のあるカレー。野菜すげえ入ってるんだけどおろして入れてて、具は小粒なところがミソ。個人的にセロリとトマトが入ってるところがお気に入り。
最近カレーとなるとだいたいこれを作っているのですが、超スタンダードなやつも近々作ろうともくろんでいます。

ホットワインは、ロンドンのカムデンでたえこと飲んだ甘いやつをイメージ。あれは林檎で煮ているんだけど、今回は薬酒も考慮に入れて、きのう”あくつボス”から頂いて帰ってきた開栓しちゃってるワイン(でもいいワインなんだよ!)を温めて、そこにママレードと生姜をたくさんいれるレシピ。贅沢〜!
『ママレードと生姜!?Σ(|||▽||| )』とか思うでしょ。
でもこれキティとワインクーラーのレシピからいうとアリじゃない!?合体させちゃったけど。
ちなみにキティ=ワイン+ジンジャエール。ワインクーラー=ワイン+オレンジジュース+グレナデンシロップ
なのでだいたいワインクーラーとキティのホットなマリアージュですよ(*´˘`)♡
※きのうボスがマリアージュって言葉つかってたから速攻使ってみる。

いやあ生姜ってすごいな!ラム&バターはわたしラムが苦手なので、今後もこれでいきたい。体ぽかぽかになるしね。

そしてわたしは考える。どうやったら次回ロンバケ(=わたしと壺井さんは幻冬舎で一緒にやる本をそう呼んでいる)で、ワインを自然な景色にとりこむのか。
いいじゃないか、ワインバーで働いている女の子が、連休とか挟むときに余ったワインを数本持って帰ってきてそれを上手に飲むとか。おいしい料理と合わせたりさ、ちょっとアレンジしてみたりして。同居かシェアハウス的な話とかにしたいから、
そしたらバーテンだか、パテシエだか、料理人見習いみたいな男の子が出てくるといいんだな♪ いまこの家にはわたしひとりしかいないんだけどさ、そういうの考えているだけで酒が美味い。

いまからFlwoers(DVD)みようかなと思っています。わたしの神、鈴木京香さまが出ているはず。

そして今週は執筆に没頭します。

|

« 今日の10"colors | トップページ | 深夜のSoup(*´˘`)♡ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日の10"colors | トップページ | 深夜のSoup(*´˘`)♡ »